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Enfermedad celiaca. ¿Puedo ser celiaco?

Los celiacos son las personas con enfermedad celiaca, una enfermedad que deteriora la capacidad del intestino para absorber con normalidad los alimentos. En la enfermedad celiaca la pared del intestino delgado pierde su aspecto “aterciopelado”, es decir, se vuelve lisa, sin las vellosidades indispensables para absorber los alimentos.



¿Por qué se produce la enfermedad?
La lesión característica de la enfermedad celiaca es pérdida de las vellosidades intestinales. Esto se produce por la agresión del propio sistema inmune, que en la persona celiaca se activa por la presencia en el intestino de una proteína llamada gluten. El gluten está presente exclusivamente en los cereales como trigo, avena, cebada y centeno y es inocuo si la persona no es celiaca.
Se piensa que la persona que desarrolla enfermedad celiaca nace con la predisposición a reaccionar con el gluten, lo reconocen como si se tratatara de algo extraño y tóxico y se producen unos anticuerpos que lesionan el intestino progresivamente. Por tanto, decimos que estas personas son sensibles al gluten y esta sensibilidad es permanente,es decir, se mantiene durante toda la vida.
La enfermedad celiaca no es hereditaria pero la predisposición para desarrollar la enfermedad tiene un origen genético y explica que sea frecuente que estén afectados varios miembros de la misma familia.

¿Qué consecuencias tiene ser celiaco?
Si una persona nace con la sensibilidad al gluten y entra en contacto con él, hemos dicho que se produce una inflamación intestinal que destruye las vellosidades intestinales y con ello provoca que el organismo no puede recibir los nutrientes necesarios, y aunque la ingesta sea la adecuada, aparece la malnutrición. Esta malnutrición en el niño se manifiesta en forma de retraso del crecimiento y en el adulto en forma de anemia que no se corrige con tratamiento habitual, pérdida de peso inexplicada, osteoporosis, perdida del cabello, etc.

¿Cuáles son los síntomas más habituales?
Clásicamente la sospecha de enfermedad celiaca se hacía ante la presencia en un paciente de diarrea crónica y el dolor abdominal. Hoy sabemos que no aparecen en todos los pacientes. Muchos pacientes no tienen síntomas o los que los tienen pueden ser muy diversos y, por supuesto, no aparecen todos en el mismo paciente, por lo que la sospecha del médico es muy importante.
Los síntomas encontrados en los pacientes con enfermedad celiaca son:
Diarrea crónica.
Dispepsia.
Dolor abdominal recidivante.
Pérdida de peso.
Síntomas que simulan síndrome de intestino irritable.
Vómitos recidivantes.
Estreñimiento.
Historia de fracturas (ante traumatismos banales).
Parestesias,
Infertilidad..
Talla baja.
Neuropatía periférica.
Anemia ferropénica sin explicación.
Aftas bucales recidivantes.

¿Cómo se diagnostica la enfermedad celiaca?
Ante una persona con sospecha de enfermedad celiaca la presencia en su sangre niveles altos de los anticuerpos contra el gluten es de gran ayuda. Estos anticuerpos son los anti-gliadina, anti-endomisio, anti-reticulina y anti- transglutaminasa. El diagnóstico se confirma con una biopsia de la mucosa del intestino delgado que se obtiene introduciendo un aparato (el endoscopio) por la boca y llegando al intestino donde se toma un diminuto e indoloro “mordisco” en la mucosa.
Los familiares de pacientes con enfermedad celiaca deben hacerse el estudio aunque no tengan síntomas (hemos dicho que hay personas con enfermedad latente, es decir, sin síntomas) ya que si tiene la enfermedad cuanto antes inicien el tratamiento menor probabilidad tendrán de presentar malnutrición y otras complicaciones.

¿Como se trata la enfermedad celiaca?
El único tratamiento que existe para la enfermedad celíaca es la dieta: evitar durante toda la vida aquellos alimentos que contengan gluten, aunque sea en cantidades mínimas. Esto en principio que parece fácil resulta muy difícil en la vida diaria ya que gran cantidad de productos de alimentación cuentan entre sus ingredientes con harina de trigo u otros cereales.
Al inicio de la dieta es conveniente un tratamiento con suplementos de vitaminas, minerales, etc. si son deficitarios.

¿Qué pronóstico tienen las personas con enfermedad celiaca?
Una vez instaurada la dieta sin gluten se va recuperando la mucosa intestinal y mejorando la absorción. La recuperación puede no ser inmediata y las biopsias de duodeno tardan meses en ser completamente normales.

¿Se puede prevenir la enfermedad celiaca?
No se puede prevenir, pero en caso de tener un familiar con esta enfermedad o presentar de forma persistente síntomas como los referidos antes sin otra explicación, es conveniente una valoración médica. Un diagnóstico precoz y un tratamiento correcto evitan la aparición de complicaciones.

Este documento ofrece información general acerca de la enfermedad celiaca para que mejore su conocimiento sobre la misma. No tiene el objetivo de proporcionarle cuidados ni tratamiento. Si necesita alguna aclaración puede hacérnosla llegar a través del correo electrónico  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

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