I Ruta Enoturística y de Almazaras en Ribera del Fresno

Un total de 45 visitantes participaron en la I Ruta Enoturistica y de Almazaras celebrada en Ribera del Fresno el pasado 4 de noviembre

La ruta comenzó a las 16:00h desde la Plaza de España de la localidad, para, seguidamente, dirigirse a las instalaciones de las empresas RF VITOL Sociedad Cooperativa y Rivasa Ribera Vinos y Aceites S.A. donde la guía turística local María del Carmen Bote Fernández, explicó el proceso de elaboración y los diferentes tipos de aceite, vinos y aceitunas de mesa, que actualmente comercializan dichas empresas, según informan desde el Ayuntamiento a través de una nota de prensa.
Al terminar, los visitantes pudieron disfrutar de una cata de una gran variedad de vinos con denominación de origen Ribera del Guadiana, así como de una cata de aceite y degustación de diferentes tipos de aceitunas de mesa.
Las catas y degustaciones fueron llevadas a cabo por los enólogos de las propias empresas que explicaron al público visitante los diferentes tipos de vinos y todos aquellos pequeños secretos que desconocíamos de esta bebida. También se explicaron las diferencias entre los distintos tipos de aceite, entre los que se encontraban la variedad ecológica y tuvimos la oportunidad de conocer y degustar una gran variedad de aceitunas de mesa.
Entre los visitantes se encontraron turistas interesados en este nuevo tipo de turismo, empresas interesadas en comercializar los productos que allí se exponían como restaurantes, vinaterías, y del comercio en general, y empresas del sector turístico como agencias de viajes.
Con esta I Ruta Enoturística y de Almazaras el Ayuntamiento de Ribera del Fresno han pretendido apoyar a las empresas agroalimentarias de la localidad, dando a conocer sus productos a los visitantes, con opción de compra para aquellos que lo desearan.
Con esta iniciativa se ha querido fomentar nuevos tipos de turismo en la localidad como el enoturismo, turismo de almazaras y turismo gastronómico que pueden constituir un valor añadido al turismo cultural que actualmente se viene desarrollando.

En definitiva de lo que se trata con el enoturismo y el turismo de almazaras es poner en valor los recursos ya existentes en la zona, como son las empresas agroalimentarias. Que conozcan dichas empresas los beneficios que estos nuevos tipos de turismo le pueden aportar con una inversión relativamente pequeña, como pueden ser ingresos extras por venta de entradas a los visitantes, aumentar las ventas de los productos de forma directa y lo mas importante el enoturismo supone una de las mejores formas de promoción y marketing para los productos de la zona que se puedan desear, además de beneficiar a las empresas eminentemente turísticas.

Departamento de Prensa del Ayuntamiento de Ribera del Fresno.



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