La Gaceta Independiente ha elaborado para el Ayuntamiento de Almendralejo un vídeo que pretende transmitir un mensaje positivo sobre el tiempo pasado y las necesarias precauciones a tener en cuenta

UPA-UCE rechaza la limitación de superficie al cava extremeño

Para Catalina García, esta medida supondría que la comarca de Tierra de Barros perdiese potencial productivo, lo que repercutiría de manera “muy negativa” en todo el sector

Un rechazo al que también se une la Comunidad de Regantes de Tierra de Barros, que considera que se frenaría el trabajo innovador que se viene haciendo

“En los últimos días, hemos asistido a la propuesta del Consejo Regulador de la D.O. del Cava de limitar las hectáreas destinadas a la producción de cava en Extremadura (y en el resto de España) ante el temor de una hipotética sobreoferta: “Se trata de un argumento proteccionista y muy restrictivo, que no tiene en cuenta el crecimiento de nuestro producto en los últimos años. Este tipo de planteamientos nos impiden crecer”, señala Catalina García.

García hace hincapié en que esta medida acarrearía “consecuencias muy negativas” para el sector: “Sería una decisión que perjudicaría a toda la comarca de Tierra de Barros, paralizaría las inversiones previstas y supondría un retroceso en el potencial productivo del sector”. La secretaria del Vino de UPA-UCE recuerda que el viñedo es un cultivo “muy social” por lo que las barreras a la producción repercuten directamente en el empleo de la zona: “Necesitamos fortalecer el sector para que se convierta en una opción de futuro para nuestros jóvenes”, subraya García.   

Por ello, la organización profesional agraria se ha sumado a la reivindicación iniciada por el Ayuntamiento de Almendralejo y ha suscrito la petición al Ministerio de Agricultura de rechazar la propuesta del Consejo Regulador de la D.O.   

Cabe recordar que Extremadura cuenta con 471 hectáreas dedicadas a la producción de cava con D.O., que anualmente producen entre 5 y 6 millones de kilos de las variedades Macabeo, Chardoneay y Sauvignon blanc, principalmente.

La Comunidad de Regantes de Tierra de Barros también rechaza las limitaciones

Por su parte, la Comunidad de Regantes de Tierra de Barros manifiesta que “ante la posibilidad de que sea aprobada la limitación de plantaciones de viñedo destinadas a producir uva para la elaboración de cava extremeño, la Comunidad de Regantes Tierra de Barros, muestra su rechazo a lo que supondría un obstáculo para el desarrollo económico de nuestra región. Consideramos que esta propuesta planteada en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Cava frenaría el trabajo innovador que se lleva haciendo durante años para desarrollar nuevas vías de elaboración, que han situado el cava extremeño con un precio competitivo en mercados consolidados. Con un aumento de la comercialización de más del 25% sobre la campaña anterior, el crecimiento exponencial que han experimentado las exportaciones de este producto extremeño de calidad promueve grandes inversiones en el sector".

Por ello, solicitan la incorporación de agricultores a la Denominación de Origen “poniendo a su disposición nuevos derechos de plantación de variedades acogidas a la misma o conversión de derechos, requiriendo al Ministerio de Agricultura la defensa del sector agrícola y las bodegas extremeñas evitando limitar su potencial productivo y eliminando restricciones a la expansión del cava extremeño, siendo necesario para ello la ampliación de la superficie de viñedos que permita el aumento de la producción que satisfaga la demanda”.

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