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Caja Rural de Extremadura convoca la XX edición de los premios Espiga de Vino y la VII edición Tapón de corcho

 
 
El presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha presentado esta mañana las bases de la nueva convocatoria de los premios Espiga de Vino y los premios Tapón de corcho, organizados por la entidad financiera en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX).
 
Según ha explicado Urbano Caballo, estos premios están más que consolidados en el panorama regional al cumplir en este año su vigésima edición reconociendo a los mejores vinos embotellados y comercializados bajo la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.
 
Para esta edición, los Premios Espiga Vino contemplan un total de seis categorías diferentes (blanco, rosado, tinto cosecha, tinto roble, tinto crianza y tinto reserva) a las que se concederán tres galardones (Oro, Plata y Bronce). También se recoge un reconocimiento especial para el caldo que obtenga la mejor puntuación de todas las categorías y que obtendrá la distinción ‘Gran Espiga’.
 
Para determinar los mejores vinos, un jurado compuesto por catadores de reconocido prestigio de ámbito nacional valorará los diferentes caldos presentados bajo el sistema de “cata a ciegas”. El presidente del concurso será Urbano Caballo, presidente de Caja Rural de Extremadura, mientras que la dirección técnica correrá a cargo de Emiliano Zamora, jefe de sección de la Estación Enológica de Almendralejo.
 
Los premios Espiga Vino, después de dos décadas de recorrido, se han convertido en una referencia tanto para los productores como para los consumidores, algo que se puede constatar con la repercusión que tiene en las ventas para los caldos galardonados.
 
Tapón de corcho
 
Además de los premios Espiga Vino, esta mañana se ha presentado también la VII edición del Premio Espiga Tapón de Corcho y que está orientada a reconocer los mejores sellados de las botellas de vino D.O. Ribera del Guadiana que utilicen este material para su tapado.
 
La presentación de estos premios se ha producido en el marco de la Feria Ibérica de Alimentación (FIAL 2019), en la que Caja Rural de Extremadura es patrocinador principal, como muestra del apoyo a las empresas y a las industrias agroalimentarias de la región y compromiso firme con el desarrollo de la tierra y que se suma a otros premios Espiga para reconocer diferentes productos de calidad de Extremadura.

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