El chef Luis Miguel García Vílchez, del restaurante Dromo, gana el XII Concurso Espiga de Cocina Caja Rural Corderex

Ha preparado ‘Cordero de Extremadura en crepineta con chalotas glaseadas, patata fondant, acompañada de puré de castaña y juego de reducción’

El chef Luis Miguel García Vílchez, del restaurante Dromo de Badajoz, ha sido el ganador de la 12ª edición del Premio Espiga, concedido por Corderex y Caja Rural de Extremadura a la mejor propuesta culinaria elaborada con pierna de Cordero de Extremadura de la Indicación Geográfica Protegida ‘Corderex’.

En concreto, la receta premiada ha sido un plato de ‘Cordero de Extremadura en crepineta con chalotas glaseadas, patata fondant acompañado de puré de castaña y jugo de reducción’, según ha acordado un jurado de reconocido prestigio presidido por el cocinero Jesús Fraguas.

El ganador ha valorado la “oportunidad de participar en un premio tan reconocido a nivel nacional como el Premio Espiga de Corderex” y hablado sobre su futuro en la gastronomía, con “un nuevo proyecto que tiene apenas nueve meses y que afronto con mucha ilusión y ganas de trabajar, de ser constante y dar lo mejor de mí mismo en mi pasión, que es la gastronomía”.

El cocinero ha logrado una dotación económica de 1.000 euros y un trofeo conmemorativo, con forma de espiga, junto con un diploma que también ha sido otorgado a los otros cinco finalistas del certamen que habían presentado sus propuestas basadas en el cordero y que, según el presidente del jurado, eran todas de gran calidad.

Durante la entrega de reconocimientos, que ha tenido lugar en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX), de Mérida, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha indicado que el concurso tiene como objetivo promocionar las excelencias de esta carne certificada bajo el sello de calidad IGP Corderex entre los profesionales del sector de la restauración en la región y también entre los consumidores. En su intervención ha destacado que el cordero es un producto muy de la tierra y muy pegado al terreno, como también lo es la entidad de crédito cooperativo.

Por su parte, el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Antonio Cabeza, ha puesto en valor la calidad de los productos acogidos bajo las distintas denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de Extremadura, a la vez que ha agradecido el esfuerzo de Corderex y Caja Rural de Extremadura por la organización de este tipo de eventos. El presidente de Corderex, Mario Mera, ha querido visualizar el trabajo de los ganaderos, sin los cuales no podrían ser posibles estos premios.

El jurado ha valorado el gusto, la presentación, el aprovechamiento de la materia prima y la valoración económica de los ingredientes de las seis recetas competidoras. Tras el fallo, los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura han ofrecido una degustación de distintos platos elaborados con Cordero de Extremadura, acompañados por un vino de honor.

El director general de Caja Rural de Extremadura, José María Portillo, el director general de Política Agraria, Javier Gonzalo, la vicepresidenta segunda de la Diputación de Badajoz y la directora de la Escuela de Hostelería de Extremadura han hecho entrega de los diplomas a los 6 finalistas de este concurso.

Platos finalistas

Los otros cinco finalistas y sus platos han sido los siguientes:

LORENZO PINO HISADO (Hotel-Rte. Hnos. Méndez) con "MILHOJA DE CORDERO ACOMPAÑADA DE BOMBÓN DE TOMATE CON CORAZÓN DE FALSO SESO"
 
ROCÍO MAYA DÍAZ (La Taberna de Noa) con "MEDALLÓN DE CORDRO RELLENO DE JAMÓN, BOLETUS Y TORTA DEL CASAR CON COSTRA DE HIERBAS DEL MONTE, SALSA DE CASTAÑAS Y SUS GUARNICIONES"
 
ADRIÁN DIACONU (Estudiante ESHAEX) con "NOISETTE DE CORDERO CON CALDO DE OTOÑO"
 
MARCO IGLESIAS PARADANTA (Estudiante Univ. Lab. CC) con "LINGOTE DE CORDERO CON RISSOTO DE BOLETUS, ESPONJA DE PISTACHO, CALABAZA CARAMELIZADA Y VIRUTAS DE FOIE"
 
FCO. JAVIER SAYAGO HIDALGO con "CORDERO CON LECHE DE COCO Y LEMON GRASS"

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