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Los pies en las personas con diabetes: conocer y prevenir

¿Qué es el “pie diabético”?
Cuando hablamos de “pie diabético” nos referimos a una de las complicaciones graves que pueden presentar las personas que tienen diabetes. Empieza con una pequeña herida en el pie, en principio de fácil tratamiento y escasa importancia pero que, sin el adecuado cuidado, puede acabar necesitando una intervención quirúrgica e incluso a la amputación del pie o de parte del mismo. Si las personas con diabetes siguen bien el tratamiento, realizan revisiones periódicas y se acostumbran a realizar unos sencillos consejos, el riesgo de presentar esta complicación se reduce de forma muy importante.

 


¿Por qué se puede llegar a desarrollar pie diabético?

Sabemos que la diabetes provoca, con el paso de los años, alteraciones en la circulación de la sangre. Esto hace que la piel (especialmente la de los pies por estar más lejos del corazón) sea más débil y pueda aparecer una herida con facilidad. Además la diabetes también afecta a las terminaciones nerviosa y se pierde la sensibilidad de la piel, por lo que el paciente no nota dolor ni incluso cuando hay una herida. Si esta herida no es detectada o no se le da importancia, se hace más grande, se infecta y puede acabar comprometiendo al pie.

¿Como evitar el pie diabético?
Primero: tomar todas las precauciones posible para que las heridas no se produzcan.
Segundo: buscar heridas de forma habitual durante el aseo diario de los pies.
Tercero: si encontramos heridas, poner tratamiento para evitar que se hagan mas grandes o se infecten.

¿Qué puedo hacer yo, como paciente?
1. Mantengo la diabetes bien controlada (controlo mis cifras de glucemia, sigo la dieta y la medicación, controlo mi peso, hago ejercicio y visito regularmente a mi médico)
2. No tomo alcohol, ni fumo, porque se aumenta el riesgo de tener pie diabético.
3. Reviso a  diario mis pies. Busco heridas, rozaduras, durezas, grietas, zonas rojas, etc, sin olvidar  la planta del pie (con un espejo) y los espacios entre los dedos. (En caso de no poder hacerlo por uno mismo, se pide a ayuda).
4. Lavo a diario mis pies, con agua templada y un jabón neutro, evitando que se “esponjen” y los seco muy bien, “SIN FROTAR”, con golpecitos suaves con la toalla. No olvido los espacios entre los dedos.
5. Aplico una crema adecuada los sobre los pies, para mantenerlos hidratados. Para evitar humedad, la crema se aplica sobre el total del pie PERO NO entre los dedos.
6. Corto mis uñas, uso tijera de punta roma, corto las uñas rectas, sin picos y las limo con una lima de cartón. En caso de que las uñas sean muy duras, ya no veo bien, tengo poca destreza en las manos, acudo al podólogo.
7. Elijo los zapatos sabiendo que deben ser flexibles (no duros), sin costuras interiores,  antideslizantes y que transpiren bien el sudor. Cuando tengo que comprar zapatos lo hago siempre al final de la tarde porque es cuando el pie tiene mayor volumen. Sé que si  se compran por la mañana, al estar el pie más reducido de tamaño puede que me aprieten por la tarde y hagan daño a mis pies. Es muy importante que los primeros días, los zapatos nuevos se utilicen pocas horas para que vayan  tomando su forma sin hacernos daño. Conviene tener varios zapatos al uso y cambiarlos a lo largo del día así evitamos que las mismas zonas del pie estén sujetas a presión y por tanto a riesgo de herida.
8. Elijo calcetines, de fibra natural, sin elástico y sin costuras.
9. Nunca camino descalzo ni aún en verano ni en la playa.
10. Tengo mucho cuidado de que ni el frío ni el calor me dé directamente en los pies,  por que al tener menor sensibilidad pueden sufrir lesiones sin darme cuenta.
11. Cuando tengo un problema en los pies, me los lavo, me los seco, me pongo un apósito y acudo a un profesional sanitario.

OBJETIVOS DE CONTROL EN LA DIABETES TIPO 2 SEGÚN LA ASOCIACION AMERICANA DE DIABETES.


HbA1c (hemoglobina glicosilada). Menor de 7 %
Glucemia basal (en ayunas) . Entre 70 y130
Glucemia posprandial (1 a 2 horas después de comer) . Menos de 80
Colesterol total. Menos de 185 mg/dl
Colesterol LDL (colesterol “malo”). Menos de100 mg/dl
Colesterol HDL  (colesterol “bueno”). Varón más de 40 mg/dl. Mujer mas de 50 mg/dl
Triglicéridos. Menos de 150 mg/dl
Presión arterial. Menos de130/80 
Índice masa Corporal. Menor de 25
Perímetro de Cintura. Varón menor de 94 cm. Mujer menor de 80 cm
Consumo tabaco. Ninguno

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