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La Mayor Feria de Vinos de Pitarra en Ribera del Fresno cumple su novena edición

IX Muestra Popular de Vinos de Pitarra y Matanza Tradicional. La localidad pacense de Ribera del Fresno la celebra este domingo 26 de febrero.

Ribera del Fresno conserva la costumbre de los pitarreros, vecinos que compiten para ver quién tiene los mejores caldos. Aunque de manera sana y amigable, siempre ha habido sus piques entre los propios amigos y vecinos sobre quién tenía mejores melones, mejor cosecha de aceitunas y el que hacia mejor vino, no era raro ver a varios colegas compartiendo sus pitarras para, entre todos, decidir quién era el que había elaborado el mejor vino.

 

Poco a poco esa costumbre se ha ido perdiendo en nuestros pueblos, aunque muchos vecinos de Ribera del Fresno y otros municipios extremeños aún vendimian su propia viña y elaboran en casa el vino. Elaboración que no se hace para la venta, sino para su propio consumo. El vino de siempre, el cosechero o de pitarra, el que se consume la misma temporada en la que se ha elaborado. El que se cura, como se dice por estas tierras, en tinajas de barro después de vendimiar de manera artesanal la viña familiar y triturada en el viejo estrujón de madera.
Sin embargo en Ribera del Fresno, lejos de perderse la costumbre de los 'pitarreros', está más de moda que nunca. En su día se creó la 'Asociación de Pitarreros', y cada año por estas fechas organizan una muestra de cata para saborear el mejor caldo. Evento al que se invita a todo el pueblo y alrededores en el que se comparten buenas viandas de la tierra.


Este año ha llegado a su novena edición “IX Muestra Popular de Vinos de Pitarra y Matanza Tradicional” con la exposición de "más de una treintena" de estos tradicionales caldos. Desde hace ya casi una década, José Díaz Cáceres, un agricultor ribereño que a sus 83 años sigue haciendo la pitarra que él mismo afirma, heredó desde “chico” de su padre y abuelo, como el primer día, sigue aportando sus caldos a ésta exposición. Asegura lo aprendió en una huerta “donde hacíamos una pitarrilla todos los años en un conillo y cuando pasó el tiempo y me vine al pueblo continué haciéndola, estuve unos años que dejé, pero ya hace muchos que la hago todos los años, me piden muchos consejos la gente y yo se los doy, ¿la clave principal?, echar buenas uvas. Hoy forma parte de la asociación y mima sus caldos junto a la agrupación.


Todos coinciden año tras año en la gran calidad visual, gustativa, olfativa y la armonía de todos los caldos presentados. Una agrupación que mezcla tradición, gastronomía y cultura, cuyos miembros continúan elaborando los caldos procedentes de sus cepas que cuidan con cariño y mimo, porque son ellos mismos los que degustarán y disfrutarán de sus propios vinos.

Los asistentes a la feria que pueden saborear cada uno de los caldos de elaboración propia, realizados por los propios vecinos del pueblo, que se exponen durante el evento, entre claretes, tintos y blancos.

Así, prueba de cerdo, patatas con hueso, lomo o sangre encebollada son algunos de los "manjares típicos" que podrá disfrutar el visitante que se acerque este domingo a esta popular fiesta. Será a partir de las 13,00 del mediodía en las instalaciones del Recinto Ferial o cine de verano.

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