Esther Gutiérrez presenta en Almendralejo el nuevo centro educativo de Infantil y Primaria

 
En su construcción la Junta de Extremadura invertirá casi 4 millones de euros
 
La consejera de Educación y Empleo, Esther Gutiérrez Morán, ha presentado esta mañana  en el Centro de Profesores y Recursos (CPR) de Almendralejo el nuevo centro educativo que la Junta de Extremadura va a construir en la capital de Tierra de Barros. Éste podrá albergar a 474 estudiantes y se va a edificar en el barrio de San Roque de esta localidad.
 
En el acto ha estado acompañada por el alcalde de Almendralejo, José García Lobato, y el secretario general de la consejería, Rubén Rubio.
 
La consejera ha explicado que la Consejería de Educación y Empleo “va a hacer una inversión en Almendralejo de unos 7,2 millones de euros en infraestructuras educativas y tenemos que destacar, sobre todo, que es la mayor inversión en esta ciudad desde que se hicieron las transferencias educativas”.
 
Gutiérrez Morán también ha explicado que el proyecto del nuevo centro educativo se encargó en el año 2010 y “ahora es cuando lo hemos recuperado y lo hemos actualizado con los mismos arquitectos, y va a poder dar salida a esas instalaciones tan necesarias en esta ciudad”.
 
Esta obra cuenta con un presupuesto de 3.955.196 euros, financiado en un 80 por ciento por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), y está incluido en el Plan de Inversiones en Infraestructuras y Equipamientos de Extremadura.
 
El centro educativo se edificará en una parcela de 8.000 m2, de los que se construirán 3.500 m2, y albergará un edificio de dos plantas donde se ubicarán dos unidades del primer ciclo de Educación Infantil (de 2 a 3 años); seis unidades del segundo ciclo de Educación Infantil (de 3 a 6 años); y doce unidades de Educación Primaria (de 1º a 6º).
 
Asimismo, dispondrá de comedor, biblioteca, gimnasio, un total de 4.000 m2 de superficie para patio de recreo; y dos pistas polideportivas de 44x22m. También dispondrá de zonas verdes y un espacio para huerto escolar.
 
El futuro edificio, que según ha asegurado la consejera de Educación y Empleo, está a la espera de la licencia de obra, y una vez que se conceda se comenzará con la tramitación de la licitación de la misma, que tardará unos seis meses.
 
Posteriormente, dicha construcción cumplirá todos los plazos, después de aprobarse en Consejo de Gobierno y su posterior publicación en el Diario Oficial de Extremadura (DOE) para adjudicar la obra, cuya empresa constructora tendrá un plazo de ejecución de unos 20 meses aproximadamente.
 
Este proyecto, diseñado por Fernando Pérez del Pulgar, Leopoldo González, Juan Francisco Parrilla y Juan Antonio Martos, de '969 Arquitectos', es un edificio respetuoso con el medio ambiente, ya que cuenta con una arquitectura bioclimática con certificado Clase A. Además de introducir numerosos conceptos de diseño, aprovecha los recursos proporcionados por la propia naturaleza.
 
Según ha destacado el arquitecto Fernando Pérez del Pulgar, para evitar las altas temperaturas “estudiamos la incidencia de la radiación solar, tanto en invierno como en verano, así como los vientos más dominantes, por lo que hemos instalado una fachada vegetal con combinación de rosales y jardines”.
 
Asimismo, ha especificado que en la cubierta han utilizado un sistema de “atemperamiento con más de un kilómetro de tuberías enterradas por donde va a pasar el aire, así como una caldera de biomasa para calentar agua”. También ha hecho hincapié en la instalación de un aljibe con una capacidad de 40.000 litros de agua de lluvia para riego.
De esta forma, ha destacado, “conseguimos así la máxima certificación energética sin utilizar el colector energético, un mínimo consumo de energía, de agua y se acerca al mínimo consumo de CO2”, y con todo ello lo que pretenden es “acercar esta arquitectura sostenible a las nuevas generaciones”.
 
Características del edificio
 
El nuevo centro educativo se configura con un cuerpo principal de dos alturas en forma de 'Z', al que se unen dos cuerpos de una planta. Un gran vestíbulo principal sirve de organizador y permite el acceso a las distintas zonas del centro.
 
La zona del primer ciclo de Infantil se sitúa próxima a la entrada noreste, de forma que permite un uso diferenciado del resto del edificio, dando respuesta a necesidades de calendario diferentes. No obstante, la conexión con los servicios comunes y el resto de líneas queda garantizada.
 
En la planta baja se ubica la zona de Infantil con dos aulas del primer ciclo, seis aulas del segundo ciclo, una sala de usos múltiples, sus propios patios de juego y aseos independientes para cada aula. La zona del primer ciclo de Primaria, que cuenta con seis aulas polivalentes, y una zona administrativa con despachos, almacenes, la conserjería y la sala de profesores y de padres de alumnos. Asimismo, cuenta con espacios de uso colectivo, como al otro lado del vestíbulo donde se ubican el gimnasio y un comedor con office.
 
En la plata alta se encuentran el segundo ciclo de Primaria, que cuenta con seis aulas polivalentes, dos aulas de informática, un aula de usos múltiples de 100m2, la biblioteca, cinco aulas de desdoble y los aseos, vestuarios y almacenes.

Buscar artículo

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.