Gastromúsica 2012 el próximo 31 de agosto en Villafranca de los Barros


El Festival de Gastronomía y Música de Villafranca de los Barros, Gastromúsica 2012, llega a su sexta edición con la participación de 10 restaurantes extremeños más la colaboración de la Asociación Extremeña de Cortadores de Jamón. El evento tendrá lugar el próximo 31 de agosto a partir de las 22:00 horas en el auditorio-plaza de toros de Villafranca.


Juan Pedro Plaza, gerente del Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz, recalca que “se trata de un evento multidisciplinar en su patrocinio, pues junto el ayuntamiento de Villafranca participan cuatro áreas de la Institución Provincial,  Igualdad y Desarrollo Local, Cultura, Agropecuaria de Diputación y el citado Patronato”.

Indica Plaza que “sigue siendo pretensión de la Diputación  mantener la serie de ferias y festivales gastronómicos que se suceden por la provincia pacense”, sin duda alguna una ayuda inestimable para las localidades que los organizan.


En el festival se dan cita restaurantes de toda Extremadura que preparan sus mejores platos para degustarlos en el coso taurino que esa noche, desde las 22:00 horas y hasta altas horas de la madrugada, se convierte en un gran restaurante con capacidad para 300 comensales. Joaquín Rodríguez, primer teniente de alcalde del consistorio villafranqués, considera que “el festival está plenamente consolidado tras las ediciones celebradas, convirtiéndose en el espacio ideal para propios y ajenos que deseen probar las delicias culinarias extremeñas, como carrillada ibérica estofada, salmorejo, rabo de toro, charlota de venado, coca de foie o ensalada de vieiras entre los 30 platos que serán elaborados para la ocasión más el jamón D.O. Dehesa de Extremadura, sin olvidar los postres, ya sean espuma de mojito, repápalos con crema de arroz con leche, crema fría de fresones, helado de castaña o flan de turrón”.

“La noche del 31 de agosto – explica Miriam García Cabezas, concejal de Cultura y Turismo- se unen en la plaza de toros música, gastronomía, tradición e innovación, creando un ambiente único en un espacio engalanado para la ocasión con plantas, flores y antorchas, que junto con un clima de amistad y buena sintonía conforman un espacio propicio para el disfrute de todo lo que nos ofrece la noche". En cuanto a las notas musicales, estas vendrán de la mano del dúo de violín y piano “Musicartex” y la orquesta de baile “Azul” que amenizará la velada tras la cena hasta que el cuerpo aguante.


Esta sexta edición la componen los restaurantes “Come y Calla Catering” de Badajoz, “Eustaquio Blanco” de Cáceres, Hospedería “Mirador” y “La Cuadra” de Llerena, “Vía de la Plata” de Trujillanos, “Vino i Arte” de Mérida, y la hostelería local “Hotel Acosta”, “La Fatela”, “La Gran Familia” y “Maxi”. La Asociación Extremeña de Cortadores de Jamón aporta la D.O. “Dehesa de Extremadura” y los caldos ofrecidos provienen de las cooperativas San Isidro, San José y las bodegas Romale. Los quesos son los propios de Tierra de Barros y de la Serena. Y se cuenta también con la colaboración de Panadería Asensio y Panadería El Ángel de Villafranca y Floristería Decoflor también de la localidad.

 

Cada restaurante elabora 60 raciones de cada plato, primero, segundo y postre, alcanzándose entre todos las 1.800 raciones. Si desea probarlas debe adquirir las entradas, a 30 euros por persona, desde el viernes 24 de agosto en la oficina de turismo de la Villafranca de los Barros en horario de mañana, o bien reservarlas por teléfono en el 924 52 08 35.

Buscar artículo

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.