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Embutidos Mota y ‘Extrem’ de Bonaval, galardonados con los Premios Espiga Oro al mejor Jamón y Cava con Denominación de Origen

Otorgados por Caja Rural de Extremadura

Caja Rural de Extremadura ha dado a conocer en el día de hoy a los ganadores de los XXI Premio Espiga Jamón Ibérico DO Dehesa de Extremadura y los V Premios Espiga Cava de Extremadura con los que se reconocen a los mejores productos de ambas denominaciones de origen, elaborados en la región.

El acto de proclamación se ha tenido que celebrar de manera virtual, como consecuencia de la situación sanitaria existente, lo que no ha impedido la participación telemática de bodegueros, industrias y ganaderos en este acto que ha contado con la presencia del Presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, la consejera de Agricultura, Begoña García Bernal, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, el director general de la entidad, José María Portillo, el Director General de Agricultura, Antonio Cabezas y el alcalde de Almendralejo, José María Ramírez, entre otras autoridades.
XXI Premio Espiga Jamón Ibérico DOP Dehesa de Extremadura

En cuanto a los premiados, el Premio Espiga Oro al Jamón Ibérico con Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura ha recaído en la industria de Cabeza la Vaca (Badajoz) “Embutidos Mota SL” bajo la ganadería de Juan Luis Medina Casquete.

El premio Espiga Plata ha sido para la Industrias “Casa Bautista”, de Montánchez (Cáceres) y la ganadería Arenalejo de Abajo CB, mientras que el premio Espiga Bronce ha recaído en la Industria “Manuel Píriz Cardoso” (El Risco Extremeño) de Alburquerque, bajo la ganadería de Antonio Píriz Estévez.

Un año más, el jurado ha destacado la igualdad y la calidad de un producto único como es el Jamón Ibérico DO Dehesa de Extremadura, cuya selección se ha realizado bajo el sistema de “cata a ciegas” en una edición en la que han participado 17 jamones diferentes.

El Premio Espiga del Jamón, organizado por Caja Rural de Extremadura, está destinado a todas las industrias o marcas comerciales de jamones acogidos a la DOP Dehesa de Extremadura para “jamones calificados de bellota o terminados en montanera” con un periodo mínimo de curación de 22 meses.

V Premio Espiga Cava de Extremadura

En una intensa jornada, también se han dado a conocer a los premiados en la V Edición de los Premios Espiga Cava, acogidos a la Denominación de Origen Protegida Cava y elaborados en Extremadura, con una participación del 95% de las empresas extremeñas.

El máximo reconocimiento, el Premio Gran Espiga, ha sido para “Extrem” de Bonaval en su variedad Brut Blanco, de la Bodega López Morenas SL de Fuente del Maestre. Este caldo ha obtenido la mayor puntuación de todos los cavas que participaban en la presente edición, indistintamente de la categoría, por lo que se reconoce con el “Gran Espiga”.

“Extrem” de Bonaval también ha sido galardonado con el premio Espiga Oro al mejor Cava en la categoría Premium que está dedicada a los cavas reserva y gran reserva. En esta misma variedad el premio Espiga Plata ha sido para “Lar de Plata” Brut Nature Blanco, también de la bodega López Morenas. El premio Espiga Bronce ha sido para el “Puerta Palma Selección VanderLinde” Brut Blanco de Bodegas Marcelino Díaz.

En la categoría de cavas con más de 15 g/l de azúcar (extraseco, semiseco, seco, dulce) el caldo que se ha hecho con el Premio Espiga Oro ha sido “Viña Romale” Semiseco Rosado, garnacha, de Bodegas Romale SL, de Almendralejo. El Espiga Plata ha sido para “Finca La Pintada” Semiseco Blanco, de Sophia Coursan & Isabel Cuevas. El premio Espiga Bronce ha sido para “Viña Romale” Semiseco Blanco, macabeo-parellada-Xarelo, de Bodegas Romale.

Por último, en la categoría de cavas menos de 15 g/l de azúcar (Brut Nature, Extra Brut, Brut) el premio Espiga Oro ha recaído en “Viña Romale” Brut Nature Rosado, garnacha, de Bodegas López Morenas SL. El premio Espiga Plata ha sido para “Puerta Palma” Brut Blanco, de Bodegas Marcelino Díaz. El premio Espiga Bronce ha sido para “Marqués de Badajoz” ExtraBrut Blanco de Antonio Medina e Hijos.

El Premio Espiga Cava, organizado por Caja Rural de Extremadura, está destinado a las empresas elaboradoras y comercializadoras de cavas acogidos a la DO y que tengan su razón social en Extremadura. La selección se ha realizado por el sistema de “cata a ciegas”.
 
El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha destacado que mantener premios como los celebrados hoy suponen “la mejor respuesta que podemos darle a este virus” y ha alabado el esfuerzo que están realizando los productores y las denominaciones de origen y la necesidad de “premiar las cosas bien hechas”. Por último, ha felicitado a los galardonados.
 
Por su parte, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha señalado que la mayor satisfacción de la entidad es ayudar a promocionar los productos y convertir a los industriales en los protagonistas. En este sentido ha señalado que la labor de la Caja es la de dar a conocer estos productos ayudando a su promoción.
 
También, el presidente de Caja Rural de Extremadura ha afirmado que las puertas de la entidad están abiertas para todos y ha reseñado que es el momento de arrimar el hombro. Cualquier idea que puedan tener estamos abiertos a estudiarlas y a presentar las soluciones que sean necesarias, ha añadido. El año que viene esperamos que este acto sea presencial, porque se pierde la esencia de la presencia física. “Aquí nos tienen para lo que necesiten”, ha concluido.
 
La consejera de Agricultura ha dado las gracias por mantener estos premios “incluso en este año, que está siendo tan difícil” y también ha agradecido al sector agroganadero su trabajo durante la pandemia, porque han permitido el abastecimiento de los supermercados.
 
El director general de Caja Rural de Extremadura, José María Portillo, ha incidido en la importancia de los dos sectores que hoy se han reconocido, como es el porcino ibérico, conocido más allá de nuestras fronteras “porque hacemos los mejores jamones del mundo”, y un producto revelación de la industria agroalimentaria, como es el cava, pujante y que aporta valor a la economía extremeña.
 
Los premios espiga buscan potenciar estos productos de calidad de nuestra tierra. Hoy, más que nunca, ha señalado Portillo, estos premios tienen todavía más sentido e importancia para colaborar en la salida de la situación que estamos viviendo. Su mensaje final ha sido claro: “no podemos caer en el desaliento”.
 
En el acto también ha participado el alcalde de Almendralejo, José María Ramírez, como representante de la ciudad del Cava, poniendo el acento en la importancia que tiene el sector para su ciudad. También ha invitado a “maridar las comidas con cava de Almendralejo que es una apuesta segura”, por lo que ha brindar virtualmente con todos.
 
Elena Diéguez, vicepresidenta de la DO Dehesa de Extremadura, ha “agradecido a Caja Rural de Extremadura” que haya mantenido estos premios en la situación actual, lo que es una clara “implicación” con los productos extremeños y, en este caso, con el cerdo ibérico. Ha mostrado su deseo de que el próximo año estos premios se puedan realizar, como en ediciones anteriores, de manera presencial.
 
María Jesús Martín, investigadora de INTAEX (CICYTEX) y directora del Concurso Espiga Jamón DO Dehesa de Extremadura, ha destacado que el certamen lleva XXI ediciones, lo que supone un ejemplo de apoyo a este producto, y ha enfatizado en el trabajo de los industriales que han presentado a concurso 17 jamones, de gran calidad.
 
Por último, Emiliano Zamora de Alba, director del concurso de Cava DO de Extremadura ha puesto el acento en la amplia participación, que ha llegado a 48 caldos, lo que supone que el 95% de las empresas extremeña que comercializan Cava han participado. “Podemos hablar del término consolidación”, ha indicado. Hemos tenido puntuaciones superiores a los 86 puntos, lo que muestra la calidad que es el fruto del trabajo bien hecho y de la profesionalidad.
 
Los premios Espiga está organizados por el Fondo de Educación y Promoción de Caja Rural de Extremadura, cuya directora, María Navarro, ha ejercido de conductora del evento. La Dirección Técnica del concurso Espiga Cava DO ha recaído en Emiliano Zamora de Alba, jefe de Sección de la Estación Enológica de Almendralejo de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, mientras que María Jesús Martín, investigadora de INTAEX (CICYTEX) es la directora del Concurso Espiga Jamón DO Dehesa de Extremadura

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