Extremadura solicita al Ministerio programas sectoriales para el aceite de oliva y la aceituna de mesa

La consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García Bernal, ha participado telemáticamente en el Consejo Consultivo de Política Agrícola, que ha organizado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el que se ha debatido sobre la aplicación en España de la nueva PAC. Durante el mismo, Extremadura ha trasladado al Ministerio la necesidad de que los programas sectoriales cubran a sectores como el del  aceite de oliva y la aceituna de mesa.

En la reunión, se ha negociado la aplicación de las ayudas asociadas, que según el nuevo reglamento deben ir destinadas fundamentalmente a aquellos sectores que se enfrenten a dificultades específicas, de manera que la ayuda debe ir destinada a  superar dichas dificultades. Para Extremadura, sectores como el tabaco, sector de tomate de transformación, arroz, y ganadería extensiva de ovino, caprino, vacuno de carne y porcino, son los ejes sobre los que deberían pivotar estas ayudas. De esta manera, estas ayudas asociadas serían necesarias para contribuir a la imprescindible mejora de su competitividad, sostenibilidad o calidad.

Por otro lado, Extremadura ha mostrado su satisfacción por el anuncio del Gobierno central por el que se aumentará en un 70% la dotación económica destinada a programas apícolas a partir del próximo año, un sector en el que Extremadura es una de las potencias europeas.

También se han puesto sobre la mesa las directrices del Fondo de reactivación y Resilencia aplicados al sector agrario, que dedican 958 millones de euros a proyectos del sector.

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