Ñoquis, huevo poché, alcachofas y boletus

Esta receta de alcachofas, ñoquis y huevo poché te va a permitir disfrutar de una comida completa y completamente deliciosa, saludable, nutritiva y saciante

Ingredientes (4 comensales)

6 alcachofas grandes
½ cebolla de las Vega Bajas
2 dientes de ajo de Aceuchal
300-400 gramos de ñoquis
300 gramos de caldo de verduras o de jamón ibérico
c/n de pimienta negra recién molida
½ c/p de ñora molida
100 gr. de boletus
4 huevos
c/n de aceite de oliva virgen extra
c/n de sal

Elaboración

Prepara un bol con agua y perejil o zumo de limón para ir dejando las alcachofas limpias y que no se pongan negras. Retira las hojas externas hasta que lleguen las tiernas, corta el tallo de las alcachofas y guárdalas para un caldo (aunque también las puedes guisar para este plato). Corta las alcachofas en cuartos u octavos y retira la pelusilla del corazón, si la tuviera.

Pela la cebolla y pícala en brunoise, pela y pica los dientes de ajo. Pon a calentar una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra y rehoga unos minutos la cebolla y el ajo, cuando empiecen a estar tiernas, añade los boletus ya cocidos y troceados y a continuación las alcachofas bien escurridas y salpimenta al gusto. Tapa la cazuela y cocina unos ocho o diez minutos a fuego suave. El tiempo puede variar según el grosor de las alcachofas.

A continuación, añade los ñoquis, dales un par de vueltas para que se mezclen con las alcachofas y los boletus moja con el caldo, si quieres un plato vegetariano, elige un caldo de verduras, si quieres un sabor más potente, añade caldo de jamón (o de carne). Incorpora también la ñora molida, mezcla bien y cocina un par de minutos, moviendo de vez en cuando.

Por otro lado, prepara los huevos flor o huevos pochados, puedes hacerlos con film transparente (recuerda engrasarlo y añadir un poco de sal al huevo) o en un escalfador de huevos. Cocínalos en un cazo con agua hirviendo, contando cuatro minutos exactos. Cuando los retires, del agua, escúrrelos bien y retíralos del film o del escalfador con cuidado para que no se rompan.


Acabado y presentación

Sirve en platos hondos los ñoquis y las alcachofas con los boletus. Dispón el huevo pochado encima y a continuación añade un poco de trufa negra recién laminada (opcional) y termina con un hilo de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!

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