Sopa de tomate extremeña con espuma de melón y crujiente de La Serena

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Tomate, 400 gramos
Pimiento verde, 2 unidades
Diente de ajo, 3 unidades
Sal, al gusto
Cebolla mediana, 1 unidad
Pan (del día anterior), 100 gramos
Aceite de oliva, 5 cucharadas c/s
Comino y orégano,  al gusto c/c
Melón
Azúcar
Queso de la Serena
Nata

ELABORACIÓN

Pelar la cebolla y los ajos y picarlos (reservar 1 ajo). Escaldar los tomates 2-3 minutos en agua hirviendo, refrescarlos y pelarlos. Lavar los pimientos, abrirlos, quitar las semillas y cortarlos en tiras. Calentar el aceite en una cazuela y rehogar la cebolla hasta que esté transparente; añadir los ajos y los tomates picados, y los pimientos y dejar rehogar todo a fuego suave durante 20 minutos.

Hacer un majado en el mortero con el diente de ajo restante, comino, sal y un poquito de orégano. Incorporar el majado a la cazuela y agregar 5-6 tazas de agua, dejando cocer unos 10 minutos.

Cortar el pan en rebanadas finas y colocarlas en el fondo de una sopera o directamente en los platos. Regar con la sopa preparada y servir inmediatamente. Esta sopa se suele acompañar con uvas o higos.


Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

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