Gama de productos alimenticios

Foto: abc.es

PRIMERA GAMA: EN ESTADO NATURAL
Frutas y hortalizas comercializadas en su estado natural. En términos de temperatura y humedad, requieren de condiciones precisas de almacenaje y preparación. Deben prepararse alejados de otros géneros alimenticios que requieren condiciones de higiene  distintas.

SEGUNDA GAMA: EN CONSERVA
Frutas y legumbres en conserva.
Acondicionados en líquido, han recibido un tratamiento térmico destinado a destruir o a inhibir las enzimas y los microorganismos cuya proliferación puede alterar el producto y tornarlo impropio para consumo humano.

TERCERA GAMA: CONGELADOS
Productos vegetales conservados en embalajes especiales a temperaturas de –18 ºC o menores. Están generalmente pelados, lavados y a menudo torneados y blanqueados. Generalmente poseen una leyenda indicando consumir antes de una fecha determinada.

CUARTA GAMA: EMPACADOS AL VACIO
Se trata de vegetales clasificados, lavados, pelados, desinfectados, enjuagados, rallados, preparados, calibrados o torneados, listos para el consumo.
Empacados al vacío o en atmósfera modificada en empaques especiales, vida útil de 6 días, temperaturas de almacenamiento de 0ºC - 4 ºC. Algunos son pasteurizados alargando conservación hasta por 21 – 30 días.

QUINTA GAMA: COCIDOS O PASTEURIZADOS EMPACADOS AL VACIO
Cocidos antes o después de haber sido acondicionados al vacío o en atmósfera controlada, reciben un tratamiento térmico entre 65ºC y 85ºC que permiten ser conservados entre 21 – 42 días a una temperatura entre 0ºC – 4ºC.

PRODUCTOS SEMIELABORADOS DISECADOS
Esta categoría reagrupa los productos semielaborados guardados en el economato. Permiten realizar preparaciones culinarias o de pastelería sin necesidad de pasar por ciertas etapas de la elaboración tradicional. Es el caso de los fondos de salsas, sopas y caldos, mezclas de helados, polvos para cremas y flanes, huevos deshidratados.

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