Papas revolconas con oreja crujiente

Ingredientes (4 pax)

Para la oreja de cerdo
1 oreja de cerdo
1 cebolla
2 hojas de laurel
2 clavos de olor
c/n de sal
agua.


Para las papas revolconas
400 gramos patata de cocer cortada en dos
1 hoja de laurel
1 casco de cebolla
1 rama de perejil
1 diente de ajo
1 chorro de aceite de oliva virgen extra
10 ml de vinagre Cabernet Sauvignon
1 gramo de pimentón de la Vera picante
4 gramos de pimentón de la Vera dulce
c/n de sal.

Elaboración
Para la oreja de cerdo
Limpiamos bien la oreja de cerdo y ponemos una olla a presión al fuego, introducimos en ella la oreja entera, añadimos suficiente agua, sal, la cebolla, el laurel y
el clavo. Tapamos, y una vez que la olla haya empezado a silbar, bajamos a fuego medio y la dejamos unos 10-15 minutos. Cuando haya terminado la cocción, sacamos la
oreja, la secamos y reservamos. La freímos en aceite bien caliente o planchamos en sartén antiadherente hasta que quede crujiente.

Para las papas revolconas
Cocemos las patatas con el resto de ingredientes. Una vez cocidas, escurrimos las patatas guardando un poco del caldo de cocción, retiramos todos los ingredientes
menos las patatas.

Machacamos las patatas con una varilla añadiendo aceite de oliva virgen extra, un poco de agua de cocción, el pimentón de la Vera y el vinagre. Tienen que quedar con un toque alegre y picante.

Acabado y presentación
Sirve en el plato dos quenelles de patata revolcona, coloca encima unos trozos de oreja crujiente y termina con un poco de pimienta de espelette y unas hojas de mizuna.

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

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