Más de 50 cavas participan en la sexta edición de los Premios Espiga Cava

La cata final de estos cavas se ha celebrado hoy en Almendralejo, mediante el sistema de cata a ciegas, con un jurado compuesto por seis catadores de reconocido prestigio nacional e internacional, entre los que se encuentran los directores técnicos de los premios Zarcillos, Bacchus y Mezquita y la presidenta de la Asociación Extremeña de Enólogos, Julia Marín. Como señala Zamora de Alba, “este es el único concurso en el que estos catadores coinciden valorando las mismas muestras, a diferencia de lo que ocurre en otros concursos del país”.
 
Las muestras presentadas corresponden a 11 empresas que representan más del 90% del sector del cava extremeño. Del total, 32 muestras optaban a la categoría ‘Cava menor de 12 g/l’ (Brut Nature, Extra Brut, Brut); 13 a la categoría ‘Cava mayor de 12 g/l’ (Extraseco, Semiseco, Seco, Dulce) y 12 a ‘Premium’ (Reserva y Gran Reserva).
 
Debido al gran número de vinos presentados a las dos primeras categorías, se realizó una cata previa en la que participaron técnicos representantes de las diferentes empresas elaboradoras de cava de Almendralejo y del Comité de Cata de la D.O. Ribera del Guadiana, quienes seleccionaron los cavas de estas categorías que pasaron a esta fase final.
 
El nombre de los cavas premiados se conocerá en una gala de entrega que se celebrará el próximo 3 de noviembre. Caja Rural de Extremadura otorgará tres premios para cada una de las categorías: Espiga de Oro, Espiga de Plata y Espiga de Bronce. Además, la entidad concederá una distinción especial ‘Gran Espiga’ al cava que consiga la mejor puntuación entre todos los que participen en la tercera edición del concurso.


 

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