Codillo lacado a la cerveza extremeña

Ingredientes:
2 codillos de cerdo.
1 manzana.
1 cebolla.
3 dientes de ajo.
1 rama de romero.
1 rama de tomillo.
500 ml. de caldo de carne.
500 ml. de cerveza extremeña
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra.
Sal.


Elaboración:

Empezaremos bridando los codillos para que a la hora de cocinar no pierdan la forma. Salpimentamos.

Quitamos el corazón a la manzana y cortamos en trozos (no importa que dejemos la piel porque luego vamos a colar la salsa).
Picamos la cebolla y damos un golpe a los ajos.

En una olla ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y sellamos los codillos, dorando por todos los lados para que no pierda los jugos.

Una vez sellados, sacamos y en el mismo aceite ponemos a dorar la cebolla y los ajos. Cuando la cebolla empiece a reblandecer, añadimos la manzana, el tomillo y el romero. Removemos y dejamos unos minutos.

A continuación regamos con la cerveza extremeña, subimos el fuego y dejamos que el alcohol de evapore. Incorporamos lo codillos otra vez a la olla y cubrimos con el caldo. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos que se cocine todo tapado a fuego lento durante 2 horas.

Transcurrido este tiempo sacamos los codillos y les quitamos la cuerda.

Colamos la salsa y dejamos que reduzca 3/4 partes, para que espese y termine quedando como un caramelo. Mientras va reduciendo vamos desengrasando la salsa con la ayuda de una cuchara.

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