Ingredientes (4 personas):
250 gr de ternera para guisar
1 pimiento verde
1 cebolla mediana
2 zanahorias medianas
3 patatas de tamaño medio
1 puñado de guisantes
Unas hebras de azafrán
1 chorrito de vino blanco
Agua, aceite de oliva, sal, pimentón de la vera, 1 pastilla de caldo concentrado de carne o verduras (opcional).
Preparación:
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos el pimiento verde, la cebolla y las zanahorias troceadas. Cuando la cebolla esté transparente añadimos la carne de ternera en trozos regulares y la rehogamos un poco, lo mínimo para que coja color.
Pelamos y cascamos las patatas y las echamos en la olla. Ponemos las hebras de azafrán o colorante, damos unas vueltas para que se frían un poco y agregamos el chorro de vino blanco con una pizca de pimentón, a la vez que subimos el fuego para que se evapore el alcohol.
Cubrimos todo con agua o caldo de carne y bajamos el fuego para que el guiso se haga poco a poco. Cuando el agua comience a hervir y, si lo deseamos, podemos añadir una pastilla de caldo concentrado, aunque no es necesario. Salamos. Unos minutos antes de terminar la cocción, cuando la patata y la carne están tiernas, echamos los guisantes. Dejamos al fuego 5 minutos más.
Rectificamos de sal si fuese necesario y dejamos reposar un poco. Podemos aplastar alguna patata con un tenedor y volver a añadirla al guiso si no gusta más gordito. Es conveniente menear la cazuela durante la cocción y añadir más agua si hace falta.