Las croquetas de jamón ibérico

Foto: hola.com

Ingredientes:
200 gr. de jamón ibérico picado en pequeño
100 gr. mantequilla
100 gr. harina
150 ml. de leche
150 ml. de caldo de hueso de jamón
Media cebolla
Sal
Pan rallado, harina  y huevo para rebozar
Aceite de girasol para freír (podemos utilizar AOVE pero no pasar de 170 grados)

Preparación:
Para hacer la bechamel se pone la mantequilla al fuego y se dora la cebolla a fuego medio; cuando toma color, se retira la cebolla y se tuesta la harina en el mismo aceite. Se incorpora la leche y el caldo, se mueve con varillas o con una cuchara de madera y se deja reducir a fuego medio, introducimos el jamón. La sal se pone con cuidado de no pasarse, porque el jamón aporta ya un punto bueno de salazón

Cuando la masa se despega del fondo y las paredes de la sartén, ya está la bechamel en su punto. Se nota también que afloran a la superficie algo de aceite.

Se pasa la bechamel a una fuente para dejarla enfriar y poder hacer las croquetas, o bien se pone en una manga pastelera (o una simple bolsa de plástico de las que se usan para congelar alimentos). Cuando se ha enfriado, se forman las croquetas del tamaño deseado, con la ayuda de unas cucharillas o bien haciendo un churro largo con la manga pastelera, que se corta luego del tamaño de la croqueta. La manga no necesita boquilla, simplemente un tijeretazo en el extremo.

Se rebozan en harina, huevo y pan rallado y se fríen en aceite de oliva bien caliente. Cuando están doradas, se dejan unos momentos en papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite y se sirven.

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