Saúl del Amo presentó el Mayo Enológico de Almendralejo, que tendrá como protagonista al corcho

El concejal de Turismo, Saúl del Amo, presentó, junto al presidente de la Asociación Histórica de Almendralejo, José Ángel Calero, la XI edición del Mayo Enológico, organizado por el Museo de las Ciencias del Vino y la Asociación Histórica de Almendralejo.

Este año la temática sobre la que tratarán es el “Corcho: pasado, presente y futuro”. Del Amo ha recordado que "la actividad del Mayo Enológico surgió con el afán de prolongar, a lo largo de todo el mes de mayo, un espacio dedicado al vino, que comienza con las Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros". Además, señaló que a lo largo de estas once ediciones se ha ido consolidando y afianzando como un evento entorno al vino y tratando temáticas muy diversas desde la Salud, Romanticismo, o la Estación Enológica.

Desde sus inicios cuenta con la colaboración de la Escuela Universitaria Santa Ana y la Asociación de Mujeres Rurales “Pura Cepa”. Este año también colaboran Iprocor, Ibelcap , Extremcork, Diam Corcho y Bodegas Marcelino Díaz.

Las jornadas comenzarán este viernes, 6 de mayo con la inauguración de la exposición “Corcho: pasado, presente y futuro “. Se podrá visitar en horario del museo hasta el próximo 1 de junio. (De martes a viernes 09.30 - 13.30 16.00 - 19.30. Sábados 10.00 - 14.00 16.00 - 19.30. Domingos y festivos 10.00 - 14.00. Cerrado los lunes.)

Continuará el jueves 12 de mayo, a las 20.30 horas con una charla del tapón tecnológico, a cargo de Joaquin Herrero de Tejada, de DIAM Corcho. El día 19 será el turno de una charla coloquio sobre el “Tapón de corcho y vino, armonía perfecta", con Jorge Graut de Ibelcap y Marcelino Díaz de bodegas Marcelino Díaz.

El 26 de mayo la charla tratará acerca de “La Seca de la encina y el alcornoque, una epidemia forestal “, con el ponente Enrique Cardíaco Amo, jefe de sección de Sistemas Forestales de IPROCOR.

La XI edición del Mayo Enológico se clausurará el 1 de junio con una charla sobre “Nuevas aplicaciones del corcho, una tradición para el futuro “por Delfi Castañe B. de Extremcork. Además, habrá una presentación de platos elaborados con vinos del Museo por la Asociación de Mujeres Rurales “Pura Cepa” de Almendralejo, y la entrega del cuadernillo “La Pieza del mes, n°46" por la Asociación Histórica de Almendralejo.

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