La enóloga Marina Moreno estará en la I Cata Popular de Vinos de la Romería de San Isidro en Fuente del Maestre

Una de las novedades de la Romería de San Isidro de Fuente del Maestre para esta edición, que no se celebra desde el 2019 debido a la pandemia, es la I Cata Popular de Vinos, a cargo de la enóloga, Marina Moreno. Tendrá lugar el domingo 15 de Mayo en la Caseta Municipal, tras la celebración del I Concurso de Vinos Artesanos, a partir de las 18:30 horas. Marina, que trabaja como técnica comercial del Grupo Enartis, considera necesario que “los extremeños nos creamos de una vez que tenemos unos vinos de muy alta calidad, riquísimos además”.

“Siempre me ha atraído el mundo del vino, la curiosidad de saber más sobre ese producto tan nuestro, que siempre estaba en casa, y me parecía una bebida muy elegante y social”, explica Marina.

Con respecto a las catas Marina apunta que, “catar es someter un producto a nuestros sentidos con la intención de valorarlo, en este caso el vino. No es lo mismo catar que degustar, que es simplemente apreciar y disfrutar de las cualidades de ese producto. En una cata, el vino pasa por el filtro de nuestros sentidos. Hay una fase visual; en la que valoramos aspectos como el brillo, la limpidez, o las burbujas entre otros; la segunda fase es la olfativa, donde resultan importantísimos criterios como la temperatura, aromas o intensidad de los mismos; y luego está la fase gustativa, que determina la calidad de los sabores secos o dulces, el alcohol, el cuerpo y la textura, los matices que quedan en el paladar”.

En la cata de Fuente del Maestre se ofrecerán tres vinos de bodegas fontanesas y se realizarán las fases propias de una cata, en esta ocasión se trata de una cata más desenfadada, y no estrictamente profesional.

A juicio de Marina , “podemos presumir de todos nuestros vinos, porque tenemos una tierra que da buenos frutos y eso es lo principal para obtener un buen vino. Y podemos ofrecer diferentes estilos de vinos, como he comentado antes. Tenemos cavas, blancos jóvenes secos, semidulces, fermentados en barrica, rosados jóvenes, tintos jóvenes, roble, crianzas, vermut, …Pero además de las variedades que antes he citado, también podemos ofrecer vinos elaborados con otras variedades como moscatel, verdejo, macabeo, gewurztraminer, petit verdo, cabernet Sauvignon, graciano, merlot, tanto monovarietales como coupage. Hoy en día hay una amplia variedad que ofrecer a nuestros visitantes”.

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