Calamares encebollados al macabeo D.O. Ribera del Guadiana

Ingredientes (4 comensales)

2 cebollas moradas pequeñas
500 gramos de calamares
200 ml. Macabeo D.O. Ribera del Guadiana
c/n de pimienta negra
c/n de sal
c/n de aceite de oliva virgen extra
1 o 2 c/s de Jang para wok (opcional)
60 gramos de jamón Ibérico en daditos
cebollino o perejil

Elaboración

Pela las cebollas moradas (si son grandes pon una o una y media) y córtalas en juliana fina. Pon una cazuela a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra e incorpora la cebolla y sal, póchala hasta que esté bien tierna y casi caramelizada.

Mientras tanto limpia bien los calamares (sin retirar su piel externa) y córtalos en aros no excesivamente finos, pero tampoco muy gruesos.

Cuando la cebolla esté pochada incorpora los aros de calamar, salpimenta al gusto y rehoga unos minutos, a continuación moja con el macabeo. Deja que cueza a fuego alegre hasta que se evapore el alcohol. Entonces añade el Jang y mezcla bien.

Retira la cazuela de la sartén y añade el jamón Ibérico y el cebollino, o el perejil, picado.

Emplatado

Sirve el calamar encebollado con jamón en la misma cazuela o en cazuelitas individuales, acompaña de un buen pan porque seguro que habrá quien quiera mojar. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.