Salmón marinado con uvas en texturas y esferas de queso crema de la Serena
Para las esferas de queso crema
1/2 litro de agua
2'5 gramos de alginato
50 gramos de crema de queso de la Serena
10 gramos de nata.
Para decorar
Flores
Bulbo de hinojo cortado en aros
Ramita del hinojo
Huevas de salmón
Un toque ahumado con humo.
Elaboración:
Para el salmón marinado
La noche anterior ponemos a marinar el salmón. Para ello mezclamos sal y el azúcar con las ramitas verdes del hinojo, lo cubrimos bien y metemos a la nevera. No olvidar que si queremos consumirlo crudo hay que congelar para evitar el anisakis. Una vez marinado cortamos en cubos de medio centímetro y reservamos.
Para las uvas en texturas
Trituramos las uvas, las pasamos por un chino y la ponemos en un cazo a calentar. Añadimos el azúcar y la gelatina, calentamos y vertemos en un recipiente plano y de un tamaño adecuado que después permita hacer cubos, y metemos al frío. Cuando esté formada la gelatina cortamos igual que el salmón.
Para las esferas de queso crema
Primero mezclamos el agua y el alginato con la batidora y dejamos reposar una hora. Por otro lado, aligeramos un poco la crema de queso con nata. Una vez pasado el tiempo de reposo podemos empezar a formar esferas, con la ayuda de una cuchara vertemos un poco de queso en el baño de alginato y dejamos cocer unos cinco minutos. Después las aclaramos con agua.
Acabado y presentación:
Para emplatar vamos colocando los dados de salmón y de gelatina de uva y ponemos unos aros de hinojo fresco, las flores y las esferas encima. Para finalizar colocamos unas huevas de salmón y con la ayuda de una pipa de humo damos un toque de humo.