Salmorejo con tosta de jamón ibérico y tapenade


Elaboración
Para hacer el salmorejo, si vas a triturar con un robot de cocina potente no hace falta que peles los tomates. En caso contrario, es mejor pelarlos o colarlos una vez triturados para descartar las pieles.

Lava bien los tomates y trocéalos, ponlos en el vaso del robot, añade el diente de ajo previamente pelado y, a continuación, el pan troceado. Incorpora también el aceite de oliva virgen extra y la sal. Tritura hasta obtener una crema fina y homogénea. En Thermomix puedes poner velocidad progresiva 2-7-9 y mantener a máxima potencia tres o cinco minutos, según lo fino que se quiera.

Una vez hecho el salmorejo, pásalo a un recipiente con tapa y déjalo en el frigorífico para que se asiente, se amalgamen los sabores y se enfríe bien.

Para preparar la tosta, pon la plancha o sartén a calentar y úntala con un poco de aceite de oliva virgen extra. Corta rebanadas un poco gruesas de pan de chapata y cada una ábrela con el cuchillo como si fuera un bocadillo. Adereza la parte de la miga con aceite de oliva virgen extra y ponlas en la plancha para que se tuesten por los dos lados. Deshuesa las aceitunas y triturar con aceite y sal.

Acabado y presentación
Sirve el salmorejo en cuencos estrechos y altos en los que puedas colocar la tosta encima, o en los cuencos que tengas sobre un plato para poner la tosta al lado. Corta el jamón en lonchas del ancho de la tosta y disponlos sobre las tostadas montándolos un poco, así cortados será más fácil de comer. Coloca sobre el jamón el tapenade, unas hojas de hierbabuena.

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