Receta de cojondongo de Tierra de Barros
Elaboración
Poner en remojo la miga de pan unos 10 minutos.
En un cazo, meter los huevos y cubrirlos con agua. Calentar, y cuando rompa a hervir, dejar unos 10 minutos. Escurrir y refrescar con agua. Reservar.
En el mortero, machacar los ajos con un poquito de sal.
Escurrir la miga de pan y añadirla al mortero, machacar junto con los ajos hasta hacer una pasta.
Ahora, añadir el aceite de oliva en hilo mientras se va mezclando con movimientos circulares con el pan y el ajo. Se trata de hacer una emulsión, como si fuera una ma-yonesa.
Cuando esté incorporado, añadir medio vaso de agua y poner al punto de sal y de vinagre.Cortar el pan del día anterior en trocitos. A mí me gusta hacerlo a pellizcos con las manos, queda más rústico y más atractivo, pero, si quieres ir a cuchillo, como prefieras.
Cortar el tomate en trozos. Vaciar las semillas a los pimientos y trocearlos también.
Pelar los huevos cocidos y picarlos.
En un bol o ensaladera, reunir el pan, el tomate, los pimientos y el huevo.
Incorporar el aliño y mezclar bien. Si ves que queda muy seco, se puede añadir un poco de agua. En ese caso también un poquito de aceite, vinagre y sal más para corregir.