Recetas de nuestra tierra: Empanada ibérica de Tierra de Barros

Ingredientes (6 pax.)

500 gr. de harina

20 gr. de levadura

500 gr. de lomo de cerdo ibérico

100 gr. de chorizo ibérico

1 huevo

2 dientes de ajo

250 gr. de manteca de cerdo 100 gr. de jamón ibérico

1 taza de agua Pimienta molida

300 gr. de pimiento rojo

½ taza de aceite de oliva virgen extra Sal

Opcional: 100 gr. de Torta de Barros

Preparación:

PARA LA MASA:

Mezclar la mitad de la harina y el agua con la levadura en un cuenco hasta obtener una masa homogénea, hacer una bola y dejar reposar un par de horas en sitio templado. Mezclar la masa con el resto de la harina, 2 vasitos de agua y sal y tra-bajarla bien.

PARA EL RELLENO:

Lavar el lomo y secar con papel absorbente. Asar, pelar y cortar los pimientos en tiras. Pelar y picar los ajos. Freír los ajos en el aceite. Una vez dorados, agregar el jamón, el chorizo y el lomo en trozos, darles la vuelta y añadir las tiras de pimiento. Dejar que se haga todo durante 10 minutos.

Trabajar la masa con la manteca y espolvorearla de vez en cuando con harina si fuese necesario. Extender la mitad con un rodillo y forrar con ella una placa de horno. Colocar el relleno frío sobre la masa.

Cubrir con la otra mitad de masa y cerrar el borde haciendo una especie de cordón con los dedos. Adornar con unos cuadrados de masa y barnizar con huevo batido. Pinchar para que respire y hornear hasta que esté cocida y dorada.

Consejo: en la farsa o mezcla de ibéricos podemos echar una unos trocitos de Torta de Barros para darle un toque muy diferente.

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