42 socios de AVITIBAR pudieron disfrutar de ‘Cata de Cava con Jamón el viernes’

Uno de los momentos de la noche de socios AVITIBAR Foto JF Llano

El pasado viernes con motivo de las actividades que viene organizando la asociación AVITIBAR de forma mensual, en esta ocasión fueron dedicadas exclusivamente para sus socios y que bajo la denominación 'Cata de Cava con Jamón' pudieron aprender de esta fusión inigualable conjugando productos 100x100 extremeños.

En esta ocasión se contó con la presencia de Bodegas Sani de Almendralejo y Alimentación Domi de Ribera del Fresno, en instalaciones cedidas por los Hnos. Fernández.

Para la Técnica Superior en Vitivinicultura y Sumiller Ara Barra, ha sido una jornada de cata y maridaje de vino, cava y jamón, experiencia en la que pudo mostrar, como los diferentes tipos de vinos maridan de forma diferente con el jamón y la versatilidad de estos

productos para buscar la armonía que más guste a cada uno. En ésta, la cordobesa expuso las fases de cata del vino y del cava, al tiempo que el charcutero Domingo Fernández Núñez enseñó lo que se tenía que apreciar al degustar un jamón y los diferentes sabores de cada una de las partes del citado jamón.


El acto de apertura se inició hablando del contraste entre la salinidad del jamón y la acidez del cava, que además se aumenta la sensación con cavas semisecos por aparecer el dulzor. De cómo la textura grasa con el crujiente burbujeante del cava ayuda a limpiar el paladar y complementa. Por último, la complejidad aromática de ambos alimentos, destacando los aromas terrosos y ahumados del jamón se unen a las frutas y flores características del cava creando una armonía compleja y muy umami.


Jornada también en la que se trataron mitos alrededor del mundo del vino que debemos derribar y algunos trucos para saber las características de los vinos o espumosos que vamos a degustar. Saber que los símbolos del corcho nos indican la forma de elaboración del cava, que si aparece el año se refiere al año de cosecha o que todos los cavas son espumosos pero no todos los espumosos son cavas, apuntó Ara, docente en la Escuela Europea del Vino en Cáceres y Badajoz.


La exposición de Domingo versó sobre los diferentes tipos de jamones según los tipos de precintos que exige la norma de calidad del jamón ibérico y que controla ASICI (Asociación interprofesional del cerdo ibérico), las D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) que existen del jamón ibérico, la alimentación, las diferentes partes del jamón, etc.

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