El Ceder Zafra - Río Bodión resuelve la V Convocatoria de Ayudas Leader

En palabras del Presidente del CEDER Zafra-Río Bodión, Marco Antonio Morales Jaramillo,  "estas ayudas contribuirán al desarrollo socioeconómico de la comarca Zafra-Río Bodión"

El Ceder Zafra-Río Bodión ha resuelto la V Convocatoria de Ayudas bajo la metodología Leader, en total se han resuelto más de 37 expedientes, concediendo más de 543.000 euros en ayudas a diferentes proyectos empresariales que se desarrollarán en los distintos pueblos de la comarca Zafra Río Bodión.

Así en la Submedida 123 destinada a fomentar las industrias agroalimentarias se han entregado 200.000 euros, adjundicándose el 100% del presupuesto con el que se contaba. En la Submedida 312 destinada a las microempresas, también se ha adjudicado el 100% del presupuesto más de 280.000 euros.

Por último, en la Submedida 313, destinada a fomentar la industria del turismo se han adjudicado 66.520
Euros de los 300.000 euros con que contaba el Grupo de Acción Local.

SUBMEDIDA 123
Así, en la Submedida 123, destinada a la mejora de las industrias agroalimentarias se ha adjudicado una ayuda: para la Envasadora Laffitte, S.L. con una inversión de 554.401,06 euros y una ayuda de 200.000. Por otro lado, la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella ha quedado en expectativa para la
VII Convocatoria.
El expediente para la Envasadora Laffitte contempla una creación de una fábrica de relleno y envasado de aceitunas, un proyecto que se instalaría en Valverde de Burguillos, el promotor pretende poner en marcha una empresa con una fábrica de relleno de aceitunas para su envasado y comercialización en los mercados nacionales y, sobre todo, internacionales. La empresa va a ubicar su fábrica en una parcela del polígono industrial de Valverde de Burguillos que va a adquirir y donde ya existe parte de una nave cuya construcción fue abandonada hace tiempo y que se pretende concluir, adaptándola a su futuro uso, además de adquirir los equipos necesarios para producir y almacenar los algo más de dos millones de kilos de aceitunas que se pretenden fabricar en esta primera fase del proyecto (está previsto realizar nuevas inversiones que permitirían triplicar la capacidad de producción).
Por su parte la Soociedad Cooperativa Virgen de la Estrella, pretende seguir con el proceso de modernización de la cooperativa iniciado hace unos años con actuaciones en la fase de elaboración de los productos, primero de la almazara y después de la bodega, adoptando los últimos avances tecnológicos en los procesos productivos para la mejora de la calidad de las producciones y la minoración de los impactos ambientales, y que, alcanzados unos niveles aceptables en estos apartados, exige ahora plantear nuevas actuaciones en otras áreas.

SUBMEDIDA 312

En cuanto a la submedida 312, destinada a la microempresa se han resuelto 11 expedientes. El primero de ellos, el expediente de ASFAZ, una empresa de servicios sociales instalada en Zafra, inició un proyecto de creación con una inversión de 16.205 euros y percibió una ayuda de 8.021 euros.
Otro proyecto ha sido la creación del bar ‘Sevilla la Chica’, iniciado por Luisa Mª Merino, con una inversión de 39.930 euros y una ayuda de 17.449 Euros. La promotora pretende poner en marcha un bar de tapas llamado ‘Sevilla la Chica’ en la Plaza Chica de Zafra. Las especialidades del bar serán el
pescado y el marisco. Para ello ha arrendado un local que precisa de una obra de adaptación para su uso como tal, además de que es necesario adquirir todo el mobiliario y equipo necesarios para el funcionamiento de un bar.
El proyecto de Creación de consultoría social y de comunicación, por Miguel Ángel García Salguedo ha tenido una inversión de 2.984 euros y una ayuda de 1.283 euros. El promotor pretende poner en marcha una empresa de consultoría en el campo de la comunicación y la innovación social, dedicándose tanto a tareas de consultoría como al desarrollo de proyectos de acción en innovación social.
Las submedidas para impulsar las pymes han continuado en el desarrollo de microproyectos. Así Virguilio Guerrero ha promovido la creación de Dinamic Centro de Fitness en Zafra. Con una Inversión de 157.893 euros y una ayuda de 64.736 euros.
Por otro lado, Isedex, ha tramitado una ayuda para la ampliación de empresa de iluminación y material eléctrico. Con una inversión de 109.868 y una ayuda de 42.848 euros. Se presenta como una empresa de ingeniería, instalaciones eléctricas e iluminación artística que se dedica a la fabricación y venta de motivos ornamentales para todo tipo de fiestas.
Frutas Aliza, con una inversión de 35.000 euros y una ayuda de 13.650 euros, pretende hacer una mejora en la empresa comercializadora de frutas. Talleres Daniel y Cristian, con una inversión de 27.680 euros y una ayuda de 10.241 euros. Con la creación de este taller de piezas de mecanizados
necesitan adecuar las instalaciones de una nave en el Polígono Industrial para dar servicio a los clientes. El promotor, Manuel Gómez Cano ha iniciado un proceso de mejoras tecnológicas en su empresa, con una inversión de 19.189 euros ha recibido una ayuda de 6.705 euros.
Carburantes Nagüel y Ana, han promovido un punto de servicio de carburantes, con tienda de productos de cercanía en el Polígono Industrial Los Caños, para ello han invertido 166.646 euros recibiendo una ayuda de 56.659 euros.

Ingeluz pretende la Creación de fábrica de figuras de polietileno y fibra de vidrio, c o n  u n a  i n v e r s i ó n d e 169.797 euros y una ayuda de 57.731 euros.
En la Medida 313, industrias vinculadas al turismo, Manuel Gil Felipe ha promovido la creación de un Restaurante en Los Santos de Maimona con una inversión de 84.119 euros y una ayuda de 38.484 euros.
El Restaurante el Comeero de Zafra, con una inversión de 74.467 euros y una ayuda de 25.318 euros promueve una ampliación del restaurante.
En defitiva se trata de una serie de ayudas, que en palabras del Presidente del CEDER Zafra-Río Bodión, Marco Antonio Morales Jaramillo, "contribuirán al desarrollo socioeconómico de la comarca Zafra-Río Bodión".

Buscar artículo

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento.