Recetas de nuestra tierra

Receta de tenca con yuca y pisto

La tenca es un modesto pez de agua dulce muy popular en Cáceres y en las Vegas Bajas, en especial, Barbaño.
Ingredientes:
6 lomos de tenca limpios con piel
200 g de yuca o batata
1 unidad de cebolleta
Pisto extremeño (cebolla, ajo, pimiento verde, rojo, calabacín y berenjena y tomate triturado)
Yogur natural una cucharada
Sal
Pimienta blanca
Aceite de oliva virgen extra
Hierbas aromáticas
Zumo de limón.

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Receta de pisto extremeño con huevo

Ingredientes:

Cebolla 750 gr.
Pimientos verdes 500 gr.
Pimientos rojos 500 gr.
Berenjenas 750 gr.
Tomate 1 kg.
Calabacín 750 gr.
Ajos 4 und.
Laurel 2 und.
Aceite 1 litro
Perejil 1 rama
Patatas (opcional) 500 gr.
Huevo 1
Azúcar o miel

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Receta de frite extremeño de cabrito

Ingredienes (4 personas):

1 kilo de pierna de cabrito
1 cabeza de ajos
1 cebolla mediana
1 cucharada de pimentón (dulce, picante o como más os guste)
2 hojas de laurel
500 ml. litro de vino blanco D.O. Ribera del Guadiana
Aceite de oliva virgen
Tomillo, romero y sal al gusto.

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Receta de conejo de campo a la cazadora

Ingredientes (4 personas):
2 conejos de campo.
½  cebolla.
½ pimiento rojo
½ pimiento verde.
½ puerro.
½ vaso de vino blanco macabeo DO Ribera del Guadiana.
100 gr. de champiñones frescos.
150 gr. de salsa de tomate.
Harina, aceite.
Especies: pimienta negra, comino, hierbas provenzales, pimentón y un toque de orégano fresco
3 patatas.

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Canelones de jarrete de ternera extremeña con espuma de patata trufada

Ingredientes (4 personas):
1 jarrete o morcillo de ternera extremeña
3 cebollas
2 zanahorias
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 hoja de laurel
3 tomates maduros
Vino DO Ribera del Guadiana Tinto
Roux blanco con reducción de salsa

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Guiso de garbanzos con repápalos extremeños

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

350 gr. de garbanzos
Sofrito (cebolla, ajo, pimiento verde, rojo y tomate)
huevo, 8 unidades
ajo, 2 unidades
pimentón dulce, 1 cucharada
espinacas o grelos 100 gr
perejil, 1 ramillete

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Pollo al chilindrón

Esta es una manera muy rica y sabrosa de preparar la carne de pollo o de conejo: huele tan rico mientras se hace, que en casa había alguien que decía que con ese olor y un pedazo de pan se quedaba uno comido. Yo he guisado pechuguitas, porque en casa es la parte del pollo que comen mejor.

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Cocochas en salsa verde

Ingredientes:
500 g de cocochas de merluza o bacalao
2 o 3 dientes de ajo
Perejil picado
1 vasito de caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra, sal.

Elaboración:
Fileteamos los ajos y los doramos en aceite en cazuela de barro. Dejamos enfriar un poco el aceite e incorporamos las cocochas limpias, sazonadas y bien secas con el perejil picado y ponemos la cazuela a fuego lento, moviéndola en vaivén sin parar. Pasados un par de minutos incorporamos el caldo hasta que las cubra y dejamos hervir 2 ó 3 minutos sin dejar de mover en círculos para que ligue muy bien la salsa. Servimos al momento recién hechas.

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Rodaballo con salsa de puerros y verduras

Tiempo de preparación: 2 horas.
Ingredientes para 4 personas: un rodaballo de 1,7 a 2 kg.

Pide en la pescadería que saquen los lomos del rodaballo y llévate también las espinas y la cabeza.

Para el caldo de rodaballo
o Las espinas y cabeza del rodaballo.
o 1/2 puerro (sólo la parte blanca).
o 1/2 cebolla pequeña.
o 1 zanahoria pequeña.
o 1 litro de agua embotellada.

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Calamares encebollados al macabeo D.O. Ribera del Guadiana

Hay muchísimas formas de hacer unos calamares y chipirones encebollados, así que hoy os traigo una propuesta de una receta sencilla y rápida de preparar. Os recomendamos estos calamares encebollados al macabeo extremeño para tomar como tapa o en cualquier ocasión. Claro, seguramente la mayoría estaréis pensando en el fin de semana, pero no dudéis en poner la receta en práctica cualquier día de la semana, se puede ir preparando mientras se hace otro guiso más lento y así invitar a nuestros comensales a que abran boca con una cazuelita deliciosa.

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Ensalada de tomates, aguacate y crema de Ibores con pesto de espinacas

Ingredientes:
4 bolas de Ibores
1 aguacate grande o 2 pequeños
Tomates Vegas Altas
Pimienta negra recién molida
Sal Maldon.

Para el pesto de espinacas:
30 gramos de hojas de espinacas baby
10 gramos de piñones
10 gramos de queso parmesano o añejo extremeño
2 diente de ajo pequeño
Una pizca de sal
100-120 gramos aprox. de aceite de oliva virgen extra.

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Receta de mollejas de pollo salteadas

Las mollejas son fáciles de preparar y muy sabrosas al momento de degustar. Además admiten diferentes preparados, con lo cual los gustos pueden ser muy variados. Hoy te ofrecemos una excelente recetas de mollejas para que puedas sorprender a tus invitados y quedar como un gran chef.  Las recetas de mollejas son ideales para preparar en ocasiones festivas, debido a que ofrecen la posibilidad de ser pinchadas y degustadas sin necesidad de tener que sentarse a la mesa. Esto no significa que las mollejas no puedan comerse al plato o con acompañamientos varios.

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Hamburguesa de pescado y marisco

Ingredientes (8-10 hamburguesas)

Rape y cefalópodo (calamares, sepia o choco) 900 gramos
2 huevo m
50 gramos de pan rallado
75 gramos de cebolla

2 dientes de ajo
1-2 guindillas
10 gramos de salsa de ostras
20 gramos de jengibre fresco
la piel rallada de un limón
1 c/c de tandoori masala
eneldo fresco
pimienta negra
sal.

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Corvina en salsa de ostras y polvo de jamón

Foto: 7canibales.com

Ingredientes:
Corvina 180 gramos
Jamón 10 gramos
AOVE 4 ml.
Sal 2 gramos
Salsa de otras 15 ml.
Jugo carne 15 ml.
Pistacho 4 gramos
Almendra 4 gramos
Tomate seco 4 gramos
Vinagre 2 ml.
Brotes 6 unidades.

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Salmon, piña, coco y eneldo a la ginebra

Ingredientes (4 comensales):
4 raciones de salmón (rodajas, lomos,…).
300 mililitros de leche de coco.
1 diente de ajo.
Piña.
Ginebra.
Eneldo.
1 guindilla (si es potente, pon media).
1 pizca de agar-agar (lo que cojas con la yema de dos dedos).
Unas gotas de extracto de vainilla.
Pimienta negra.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.

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Calamares encebollados

Ingredientes (4 comensales):
1 calamar de 250 gr. por persona
15 unidades de ajos tiernos
100 gr. de quínoa
Mayonesa
Salsa de chile dulce picante
Salsa perrins.

Elaboración:

Limpiar el calamar por dentro y saltear en una sartén antiadherente, mientras mezclamos la mayonesa con la salsa de chile dulce picante y unas gotas de salsa perrins. Cocemos la quínoa en abundante agua y un poco de salsa de chile dulce picante. Escurrimos y salteamos los ajetes y mezclamos con la quínoa.

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Ajoblanco de anacardos

Tomando como base el ajoblanco de almendras, hemos preparado esta sopa fría donde hemos sustituido las almendras por anacardos tostados. El resultado ha gustado mucho, un toque un poco más dulce que si hubiésemos utilizado almendras, pero en su conjunto, muy rico. La forma más clásica es servirlo con uvas; nosotros lo hemos hecho con frutas de temporada. Entre ellas hemos utilizado moras, uvas, frambuesas y melocotón.

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Atún asado con judías verdes, aguacate, menta y wasabi

INGREDIENTES:

450 g de lomo de atún cortado en tacos medianos
250 g de judías verdes
4 cucharaditas de aceite de sésamo
1 aguacate
½ limón
Sal

Aceite de oliva virgen
Sal Maldon
1 rama de eneldo fresco
Pétalos de caléndula amarilla

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Cómo hacer el caldillo extremeño

Ingredientes (8 raciones):

1 higadera de cerdo picada para una higadera grande.
2 kilos de manteca de cerdo.
18 gr. ajo machado por kilo de hígado.
35 gr. pimentón de la Vera.
1/2 bote pimienta negra molida.
25 gr. sal por kilo de hígado.
10 hojas de laurel.

La elaboración de la cachuela extremeña es muy sencilla. Veamos cómo hacerla.

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Receta de la chanfaina extremeña

Ingredientes
300 gr. de asaduras de cordero (incluido hígado, corazón y riñón)
150 gr. de carne de falda de cordero
50 g.r de aceite de oliva
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 guindilla picante
2 tomates pera maduros
1 vaso pequeño de vino blanco
2 pellizcos de sal
1 cucharada sopera de pimiento choricero en puré
1 vaso pequeño de agua
2 pellizcos de pimienta blanca.

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Torrijas de leche para Semana Santa

Ingredientes:
Pan del día anterior o un pan especial para torrijas
Medio litro de leche
12 huevos
¼ de azúcar
400 grs. de miel
Canela molida
Cáscara de limón
Agua
Abundante aceite para freír.

Elaboración:

Podemos utilizar una barra de pan de torrijas. En caso de utilizar pan del día anterior, cortarlo en rebanadas. Mezclar en un cuenco la leche, junto dos cucharadas de azúcar, cascara limón, la canela y remover.

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Receta vegana de milhojas de calabacín, berenjenas, lombarda y cherrys

Ingredientes:
80 g de (lombarda)
80 g cebolla roja
80 g de pimiento rojo
3 dientes de ajo
180 g de calabacín y berenjena
1 patatas
2 esparragos
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Tomillo y corteza de limón rayada

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Bacalao a la vizcaína con patatas

Foto: recetasderechupete.com

Ingredientes
Bacalao, 5 lomos de 200 gramos
Patatas, 4 o 5 medianas
2 cebollas
7 u 8 dientes de ajo
Pimientos choriceros o pulpa de ñoras, 5 o 6 (se puede utilizar pimientos del piquillos)
Pimentón de la vera, media cucharita de postre
Aceite de oliva, 50 ml
Perejil picado
Pimienta
Sal

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Presa de entraña ibérica

Adobada al horno con bizcocho de avellanas y maíz, crema de ajo, nuez de mousse de foie y patatas confitadas puente nuevo

Ingredientes:

Presa ibérica 185 gr.
Paté de pato 50 gr.
Queso cremoso 50 gr.
Ajos 200 gr.
Patatas 200 gr.
Avellanas 45 gr.
Maíz 35 gr.
Harina 20 gr.
Azúcar 70 gr.
Huevos 10
Nata 50 ml.
Adobo de Pimentón, ajos, cúrcuma, orégano, aceite de girasol y vino blanco

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