Recetas de nuestra tierra

Fuente de Cantos celebró la 52º edición de la fiesta de la chanfaina, declarada de Interés Turístico Regional

Conocemos la elaboración de este popular plato

La fiesta de la chanfaina se celebra durante el último fin de semana del mes de abril, siendo el domingo el día de mayor auge de la fiesta. Está declarada de Interés Turístico y gira en torno a al plato denominado chanfaina.

Receta para preparar un lingote de chocolate con praliné de avellanas

Ingredientes:
Para la crema Praliné
150 gramos de avellana tostadas y peladas
150 gr. de azúcar glass
30 gr. de leche en polvo
Para la mousse de Praliné
5 huevos
150 gr. azúcar
100 gr. crema de praliné
100 ml leche
500 ml nata 35 % mat. grasa
1 vaina de vainiilla
2 hojas de gelatina
150 ml. nata 35 % mat. grasa

Receta de sopa de cebolla de Barros

Ingredientes:
1 ramillete de salvia
0,5 kg. de cebollas rojas cortadas en tiras
5 chalotas en tiras
1 puerro hermoso en rodajas finas
3 ajos picados de Aceuchal
1 pizca de cayena
1 pizca de Licor de almendra amarga
3 litros de caldo de carne o agua + pastilla
8 rebanadas finas de pan de pueblo viejo
3 puñados grandes de queso rallado tipo Ibores o Serena
Sal y pimienta
Aceite de oliva y mantequilla.

Costillas de cerdo en salsa extremeña

Foto: cocinaandaluza.com

Tira de costillas de cerdo 1.200 g.
Zanahoria 2 unidades
Apio 1 ramillete
Perejil fresco picado 2 cucharadas
Manteca de cerdo 80 g.
Piel de naranja 1 unidad
Piel de limón 1 unidad
Salsa de tomate 3 cucharadas
Cebolla 2 unidades
Harina 60 g.
Dientes de ajo 3 unidades
Laurel 2 hojas
Vino blanco 200 ml.
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Sopa de birondango

Ingredientes:
250 gr. de patatas
250 gr. de cebollas
250 gr. de pimientos rojos y verdes 500 gr. de tomates maduros
4 ajos
2 dl. de aceite de oliva virgen extra
Sal
Comino
Orégano
4 huevos
4 rebanadas finas de pan tostado
1 litro de caldo de ave
1 litro de agua.

Sopa de antruejo de Aceuchal

Ingredientes para 8 personas:

1 codillo de cerdo
1 manita de cerdo
1 oreja de cerdo
1 trozo de espinazo de cerdo
1 trozo de tocino añejo
1 trozo de hueso de jamón
1 chorizo fresco de herradura
1 cebolla añeja
1 cebolla fresca
1 pan frío de 2 o 3 días
4 huevos cocidos
Perejil

Puerros confitados con salsa extremeña

Ingredientes (4 personas):

4 puerros grandes
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil

Para la salsa romesco:

3 tomates de la Vegas Altas
1 cabeza de ajos de Aceuchal
5 pimientos choriceros
1 cucharadita de pimentón de la vera dulce
1 pizca de pimentón picante
150 gr de avellanas tostadas
2 rebanadas de pan fritas
aceite de oliva virgen extra
vinagre al gusto
sal

Receta de tenca con yuca y pisto

La tenca es un modesto pez de agua dulce muy popular en Cáceres y en las Vegas Bajas, en especial, Barbaño.
Ingredientes:
6 lomos de tenca limpios con piel
200 g de yuca o batata
1 unidad de cebolleta
Pisto extremeño (cebolla, ajo, pimiento verde, rojo, calabacín y berenjena y tomate triturado)
Yogur natural una cucharada
Sal
Pimienta blanca
Aceite de oliva virgen extra
Hierbas aromáticas
Zumo de limón.

Receta de frite extremeño de cabrito

Ingredienes (4 personas):

1 kilo de pierna de cabrito
1 cabeza de ajos
1 cebolla mediana
1 cucharada de pimentón (dulce, picante o como más os guste)
2 hojas de laurel
500 ml. litro de vino blanco D.O. Ribera del Guadiana
Aceite de oliva virgen
Tomillo, romero y sal al gusto.

Receta de conejo de campo a la cazadora

Ingredientes (4 personas):
2 conejos de campo.
½  cebolla.
½ pimiento rojo
½ pimiento verde.
½ puerro.
½ vaso de vino blanco macabeo DO Ribera del Guadiana.
100 gr. de champiñones frescos.
150 gr. de salsa de tomate.
Harina, aceite.
Especies: pimienta negra, comino, hierbas provenzales, pimentón y un toque de orégano fresco
3 patatas.

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